Версия сайта для слабовидящих

Школьное питание

 

полезная информация о молоке

 
Молоко повышает умственные способности детей
За последние годы в России увеличилось число детей, которые ежедневно отправляются в школу без завтрака. А задумывались ли родители,  почему ребенок иногда приходит из школы раздраженным,   начинает капризничать, не хочет идти на следующий день в школу и даже отказывается  учиться?
Дело в том, что эмоциональное состояние подростков  и результаты умственной деятельности - школьные оценки,  напрямую связаны с питанием школьников. Такой вывод сделали ученые в Институте спортивного питания и спортивной клиники в Бад-Наухайм (Германия) на основании двух исследований.
«Серые клеточки», о которых так трепетно говорил Эркюль Пуаро, нуждаются в каждодневном питании, особенно в первой половине дня, до 13.00. Родителям в первую очередь необходимо уделить внимание на то, что едят дети на завтрак дома и во время перемены в школе. Поскольку у школьников  формируется не только костная ткань в организме, отвечающая за строение тела, но и функциональная часть мозга, которая напрямую отражает коэффициент      интеллекта    (IQ).
Завтрак должен быть богат углеводами и глюкозой, но не пересыщен ими, как белый хлеб или сладкий лимонад. Идеальным решением как источника углеводов здесь может быть  цельное молоко или молочный коктейль. Поскольку и тот и другой напиток, согласно исследованиям, способствуют продолжительному насыщению школьников. А это в свою очередь не допускает  падения работоспособности мозга и способности к обучению в первой половине дня. К тому же, молоко и молочные напитки способствуют профилактике избыточного веса у детей и подростков, поскольку гликемический индекс  этих продуктов питания низкий.   Гликемический индекс  (ГИ) - это главный параметр продуктов питания, определяющий физическое и умственное развитие детей, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Молоко со вкусом сказки
Как сделать так, чтобы  ребенок пил молоко с удовольствием? – вопрос, которым задаются многие мамы. Одни дети воспринимают ежедневный стакан молока как необходимый элемент распорядка. Другие же начинают активно протестовать. Родители тоже не остаются безучастными –  в ход идут уговоры, угрозы, мольбы, обещание вознаграждений. Дети постарше начинают торговаться, малыши идут в глухой отказ.
Знакомая        картина,         не        правда            ли?
Доводы о пользе, о том, что молоко содержит такой нужный ребенку кальций и прочие витамины с минералами – крик вопиющего в пустыне. Всё это – аргументы для взрослых.
Старая, как мир, проблема исчезла с появлением ароматизированного молока – молока, которое содержит те же питательные вещества, что и обычное.
Сладкое молоко с разнообразными вкусами стало для детей вожделенным лакомством. Вместо нудной обязанности пить каждый день это «скучное» и всегда одинаковое молоко, ребенку предложили увлекательную игру, от которой невозможно отказаться. В игру манит не только разнообразие вкусов и привлекательная яркая упаковка, но и нарисованные на ней любимые сказочные герои, а также разнообразные, всякий раз новые, загадки, конкурсы и викторины, которые не устают выдумывать изобретательные      производители.

Однако, не все так просто. Покончив с одной проблемой, родители непоседливых сорванцов сразу же озаботились другой – чрезмерным, как им казалось, потреблением сахара и связанной с ней проблемой лишнего веса. В большинстве сортов клубничного, шоколадного или ванильного молока содержание углеводов увеличено до 15 г на порцию – именно за счет добавления сахара. Так, со стаканом простого обезжиренного молока в организм поступает около 100 калорий, тогда как стакан шоколадного молока с низким содержанием жира несет уже 160 калорий.

Однако опасения родителей были развеяны исследованиями, проведенными Американской диетической ассоциацией. Диетологи выяснили, что дети, в рацион которых входит ароматизированное молоко, потребляют полезных веществ в пересчете на массу тела существенно больше, нежели дети, которые не пьют молока вовсе.
Что же касается лишнего сахара, то он – капля в море, по сравнению с сахаром и лишними калориями, поступающими в детский организм с различными сладостями, выпечкой и газированными напитками.
"Ограничение доступа детей к ароматизированному молоку может иметь негативные последствия из-за вызванного им дефицита витаминов и минералов," – утверждает  доктор Мерфи, проводивший исследования.

Польза ароматизированного молока признана и на законодательном уровне, в Германии, например, дети пьют ароматизированное молоко  в школах.

Но, как выяснилось, ароматизированное молоко любят не только дети. Взрослых тоже тянет на сладенькое. По данным, обнародованным компанией «Тетра Пак», за 12 месяцев, с конца 2008 г. по конец 2009 г., в Великобритании, Испании, Канаде и Австралии возросло потребление ароматизированного молока, хотя поначалу спрос на него был невелик.
С чего бы это? Можно предположить, что практически точное совпадение времени роста спроса на ароматизированное молоко с периодом кризиса – неслучайно.
В том же отчете компании «Тетра Пак» отмечается: «…желание наслаждаться жизнью даже в текущих условиях экономического спада, позволяя себе небольшие удовольствия и создавая новые ситуации потребления, для которых подходят продукты длительного хранения, стимулирует потребление ароматизированного молока…».
Общеизвестно, что во времена Великой депрессии тридцатых годов киноиндустрия Америки переживала бум. Залы кинотеатров были полны, люди хотели отвлечься от реальности, и кинематограф давал им такую возможность. Его называли Великим утешителем.
Занятно, что в начале третьего тысячелетия роль утешителя блестяще исполняет небольшая упаковка молока, но с каким-нибудь экзотически сказочным и невыразимо сладостным вкусом.
                          
Большинство историков считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10.000 лет назад, когда животные были впервые одомашнены.
Из 10 литров молока можно сделать килограмм сыра.
Интересный факт, молоко стоит дороже бензина во многих странах мира.
Молоко на 85-95 процентов состоит из воды. Остальной объем состоит из питательных веществ, витаминов, белков, углеводов и жиров.
Молоко впервые стали упаковывать в бумажные пакеты в 1964 году.
Молоко пенится из-за содержания в нем белка.
До развития доильных установок в 1894 году, фермеры доили около шести коров в час. Сегодня средний фермер доит более 100 коров в час.
Пастеризации молока началось в конце 1800-х, что помогло избежать многих эпидемий.
Коровье молоко разрушается в процессе пищеварения только за час.
 
Важные вопросы!
Кипячение - разрушение белка и не только
На что обычно обращают внимание при покупке молока? На жирность. И лишь немногие знают, что жирность – не такой уж важный показатель. Наиболее ценный компонент молока - белок. Он усваивается почти полностью (96%) и содержит все незаменимые аминокислоты.
При кипячении белок разрушается (все видели белый налет на стенках кастрюли). А после ультрапастеризации молоко не нужно кипятить, оно готово к потреблению. И белок в сохранности.
Высокое качество – единственный выход
Даже если бы производитель захотел схитрить, подвергнув ультрапастеризации низкокачественное молоко, ничего хорошего из этого бы не вышло. Такое молоко мало того, что свернулось, но привело бы и к остановке оборудования.
Таким образом, сама технология гарантирует качество. Когда молоко приходит на завод, лаборатория проводит исследования на соответствие всем жестким требованиям по качеству. И только после этого оно подается в систему. 
Асептическая упаковка – обязательное условие
Лабораторная проверка при поступлении на завод – последнее соприкосновение молока с внешней средой. После подачи с систему молоко перестает контактировать с внешним миром. Другими словами, ультрапастеризованное молоко, т.е. молоко, полностью лишенное патогенной микрофлоры, упаковывается в обеззараженную упаковку в абсолютно стерильных условиях. И все это происходит внутри герметичной системы.
Все это называется асептической технологией.
Кроме того, сама упаковка запаивается ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объем и молоко полностью защищено от окисления.
Упаковка состоит из 6 слоев - картона, фольги и пищевого полиэтилена, которые надежно защищают молоко от света, разрушающего витамины, окисляющего воздействия воздуха и проникновения вредных микроорганизмов.
Горько не значит плохо
Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое. Однако молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсемененным большим количеством микроорганизмов. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает.
Молоко, которое не скисает
Важнейшее значение имеет метод обработки молока. Ультрапастеризация - наиболее современный вид термической обработки. Суть проста: сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3-4 секунды) обработку при температуре 135-137 градусов Цельсия и быстро охлаждается. Из молока убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Секрет прост - качественное сырье, мгновенная обработка и надежная упаковка. Такое молоко не требует кипячения.
Простокваша из молока, которое не скисает

 

Еще как возможно! Существует миф, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Но все совсем не так. Просто в ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий. Поэтому ему необходима помощь извне в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Самое важное в домашних йогуртах то, что они свежеприготовленные, то есть наиболее полезны 

от сентябрь 2014 г.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.
                                         
Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечнососудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество замедляющее рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов.

Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.  

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах.

Морковь. Еще один потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. Морковь лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления она теряет много своих полезных веществ.                    

Орехи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витаминов А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечнососудистой системы, обеспечении мозга кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка.
                            
Мёд. По праву может называться полезным продуктом. Мёд является природным заменителем сахара. А то, что мёд прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мёд не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечнососудистой системы.

Зелёный чай. Пить каждый день зелёный чай – это очень полезно для здоровья. Зелёный чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведённый в тех странах, где запрещено использование химических добавок.  

Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба. Если вы хотите быть здоровыми и полными энергии, то должны чаще включать в свой рацион рыбные блюда. Этот продукт полезен тем, что уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина, поступающего в организм вместе с другой пищей.
                     

 Будьте здоровы! 

 

от март 2013 г. О ВРЕДЕ ФАСТФУДА

Здоровое питание
– это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
 

 Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

 

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

 

Краснодарским школьникам-здоровое питание

Прикрепленный файлРазмер
Лечебное питание при сахарном диабете.doc28.5 кб